7/11/10

BEEF BOURGUIGNON

Desde que vi la película "Julie & Julia" me tenía obsesionada la receta y no he parado hasta encontrarla. Para los que no sepáis de que va la receta es un guiso al horno de ternera bañado en vino tinto. No es nada innovador, nada que no hayamos visto pero no por eso deja de estar riquísimo.
Hoy me dejo de historias y voy directa a la receta que habla por si sola....




INGREDIENTES: (4 personas)

- 800g de Ternera (yo he usado un señor solomillo, un día es un día)
- 125g de Bacon
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 1 y 1/2 cucharada de harina
- 1 hoja de Laurel
- 400ml de Vino tinto
- 250ml de caldo de carne
- 1 diente de ajo
- Tomillo
- 1cucharada de tomate concentrado (yo me he olvidado)
- Sal y pimienta

Para acompañar: 16 cebollitas francesas y 250g de champiñones.


PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 160º.
Saltear el bacon en una sartén sin aceite hasta que esté un poco dorado. Reservamos.
En la misma sartén doramos por todos los lados la carne cortada en dados en la grasa que ha solado el bacon. Reservamos.
En los jugos que han soltado la carne y el bacon sofreimos durante 3 minutos la zanahoria cortada en rodajas y la cebolla troceada. Después, añadimos la carne y el bacon, sazonamos y espolvoreamos con la harina. Removemos muy bien.
Pasamos todo a una fuente honda apta para el horno y le añadimos el tomillo (al gusto), el ajo muy picadito, la pasta de tomate y el laurel. Removemos muy bien y rociamos con el vino y el caldo de carne hasta que quede la carne completamente cubierta.
Horneamos durante 2 o 3 horas o hasta que la carne se rompa con un simple tenedor. Si durante este tiempo la carne quedara seca se le añade más vino.

Para el acompañamiento salteamos las cebollas en una cucharada de mantequilla y aceite a fuego lento hasta que estén doradas. Los champiñones se saltean con un poco de aceite durante unos 5 minutos.

Como diría Julia... ¡Bon appetit!


17 comentarios:

  1. Que buena pinta, ya podían traducir los libros e Julia Child ehh!!!

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  2. No he visto la pelicula, pero te ha quedado con una pinta buenisima, es un plato que apetece mucho en esta época, bsos

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  3. Me encanto la peli ,pero este asadito tiene que estar para morirse¡¡¡¡¡
    besos

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  4. Seguro que tu receta no tiene nada que envidiarle. Se ve muy apetitosa y rica.
    Besitos

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  5. Qué buena se ve esta carne y pensar lo tiernecita que debe estar, te ha quedado genial.
    Besos.

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  6. Me has matao, la iba a hacer el finde que viene para colgarla en el blog porque este fin de semana volví a ver Julie and Julia y me entro un antojo de muerte pero como lleva tantas horas dije, mejor lo dejo para el sábado que viene! Lleva mucho trabajo pero merece la pena con diferencia, la carne queda tan tierna, tan jugosa, tan tan tan de todo! Un beso enorme y Bon Appètit!

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  7. Doy fe que estaba muy buena, bien presentada, sabrosa y perfecta. Puedo dar fe porque la probe ayer. Un beso, y gracias por compartirla con nosotros.

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  8. Me encanta este plato!!! es una delicia y siempre que visitamos a nuestra family en Francia les pido que me lo hagan!!
    Muchos Besos

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  9. Receta muy buena y muy sabrosa!!!

    Voy a comprar pan para mojar, jejejeje!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. BEGOÑA: Hazla, qué mas da que la haya hecho yo! Hazla y publícala que toda la globosfera tienen que conocer este plato riquísimo!!

    ANÓNIMO: Gracias por tu apoyo incondicional en esto y en todo, ya sabes lo que pienso y siento, sobran las palabras. Muac!

    INGRID: Nos tienes que contar cómo hace tu familia francesa el plato para poderlo mejorar y ver variante, eh?

    SARA: Jo, yo me he pedido el primer libro que escribió para los reyes en inglés, ojalá esttuviera en castellano que le sacaría más partido...

    A TODAS, ANIMAROS A HACER ESTE PLATO!!!!

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  11. A estas horas y ver este plato tan apetitoso, pues como que voy con un trocito de pan y un vasito de vino jejeje

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  12. Que buenisima pinta tiene esta plato. A mi me paso lo mismo cuando vi la pelicula. Me volvi loca hasta encontrar la receta, y buescar los libros, qu epor cierto no están traducidos y es una pena. Lo peor de todo, es que despues de todo, no lo hice, y al ver el tuyo me han entrado unas ganaas....

    Un besazo

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  13. Los otros días también ví la peli, y por supuesto haré la receta! jajja...
    Besos

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  14. ¿A ti también te impactó la peli?.
    A mi encantó.
    Me pasó como a ti. Que hasta que no encontré una receta de bueuf bourgignon no paré
    Solo que aún la tengo en pendientes de hacer....
    Me va a venir bien tu post para poder hacerme una idea más clara.

    Muchas gracias, guapa.

    Pochoncicos.

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  15. Una pregunta, Miss Cherry.
    ¿Que temperatura necesita el horno?.
    ¿180º, 150º?
    Es que, definitivamente esta receta entrará dentro del menú navideño.

    Pochoncicos.

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  16. Wivith, yo lo hice a 160º despacito, despacito. Yo hice un solomillo de ternera que estaba tierno, tierno y me costó un poco más de 2 horas. Anímate, queda muy rica, que digo rica, riquísima!!

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  17. ¡Ya está perpetrada la receta!.
    Rica, rica, pero hay que tener mas paciencia que Job.
    La probé con un solomillo de cerdo, por eso la he llamado "Pork bourguingon".

    Muchas gracias por las explicaciones y, de verdad, queda genial.
    Cuando queira llegar a alguien por el camino de su estómago ya sé que hacerle.
    A mí me costó tres horas de horno mas el tiempo de las cebolletas y las setas.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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