Hace bastante tiempo que tengo el libro "Pan" de Xavier Barriga, desde entonces tenía en tareas pendientes hacer este pan. Me parecía muy curioso, la cantidad de agua es el doble de lo que se usaría para un pan normal, pero por eso mismo la textura me parecía que no tenía nada que ver con la del pan normal y no me he equivocado. La miga es muy húmeda pero a la vez consistente, realmente me ha encantado. ¡En el libro dice que se asemeja a un paisaje lunar!
Lo he hecho con la Kitchen Aid y no veáis como amasa, me tiene fascinada!!! Lo único que tendría que tener dos cabezales, para poder hacer dos cosas a la vez, que mientras amasa no sé que hacer y me quedo mirando como una boba como amasa....
INGREDIENTES:
- 250g de harina de fuerza
- 300ml de agua templada
- 1 sobre de levadura de panadero (5g levadura fresca)
- 6g de sal
PREPARACIÓN:
En un bol amplio ponemos la harina, la sal y la levadura. Formamos un volcán y poco a poco vamos mezclando con la mitad del agua.
Cuando tenemos la masa lisa, vamos añadiendo poco a poco el resto del agua sin dejar de amasar hasta conseguir una masa lisa. Llegar hasta este punto cuesta un buen rato. La textura de la masa es pegajosa.
Dejamos la masa tapada con un paño húmedo durante dos horas. Pasado ese tiempo, la pasamos a un molde (yo he usado uno de plum cake) y dejamos durante 1 hora más, mientras tanto precalentamos el horno a 200º.
Espolvoreamos con harina y horneamos a 180º durante 13-15minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo para comer con un buen chorretón de aceite de oliva.
Mira que lo veo siempre en el libro y nunca me atrevo. Viendo que sale bien me animaré.
ResponderEliminarBsitos
No sabia de este pan de agua, pero viendo la foto con esa miga "lunar" me voy a tener que animar. Besos
ResponderEliminarPues mira que tengo ese libro, y aunque ya he hecho varios panes del libro no he reparado en este!!! Y tiene una pinta buenísima!!! Gracias por recordarme que hay que ojear bien los libros que ya tenemos en casa!!! Je,je...
ResponderEliminarUn beso.
Qué buena pinta!!!
ResponderEliminarYo también ando como loca con la KA, la tengo hace dos semanas y estoy fascinada, aunque la Thermomix sigue siendo mi gran hot en cocina...
Besinos
Un pan delicioso! tiene una miga esponjosa y muy porosa! me encanta!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Vaya miga tan buena le ha quedado a ese pan y con ese aceite me lo comería ahora mismo.
ResponderEliminarTe veo con tu KA, tan sonriente, te deseo que la disfrutes mucho y nos cocines cositas ricas con ella.
un besazo
Me encantan los panes con masas muy hidratadas consiguen los alveolos que a mi me gustan:)
ResponderEliminar¿Que tal va la nueva vida? Ya veo que tienes un regalín de aupa la Ka O: caray!
Besicos sorianos.
Necesito una KA... no puede ser, yo también me quiero quedar embobada mirando la masa! jaja. Delicioso este pan, tengo el libro, a ver si lo pruebo. Bss guapa
ResponderEliminarHooola! :)
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu visita! Me ha encantado descubrir tu blog, tienes unas recetas la mar de apetecibles por áquí, así que me quedo a seguirte!
Y qué curioso este pan, sí que recuerda al paisaje lunar! Tiene que estar delicioso, sobretodo con ese buen chorro de aceite que le has puesto. Pocas cosas me gustan tanto como eso! :)
Un besote enorme!
Pero que pintaza tiene ese pan !!!
ResponderEliminarque miga más rica !!!!
Aysss siii yo también tengo la KA y me tiene "namorá" jejeje
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Me lo quedo en pendientes, de aspecto ne encanta...
ResponderEliminarbesos
Pues si que está lleno de ojitos el pan, se ve muy rico tanto la miga como la corteza y con aceite para quequeremos más.
ResponderEliminarA seguir sacando provecho de la maquinita.
Besos.
Soy una fanática de Barriga y este está en pendientes,de verdad que te quedó brutal....me han comentado varias personas,que se les ha resistido,que era difíicl...pronto lo haré...esa rebanada con aceite es brutal...
ResponderEliminarUn beso
Menudo pan, me llevo un cachito...
ResponderEliminarguau, lo tendré que hacer. Fijate que lo he repasado veces y se me ha pasado por alto, me voy a poner falta, jejeje
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Mmmmmmmm me llevo una para el desayuno de mañana con ese aceite.
ResponderEliminarPues te ha quedado un pan estupendo,
ResponderEliminarBesotes
Pues tengo el libro y nunca me habia fijado en esta receta!
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico.
Bss esther
tiene que estar buenísimo. Me apunto la receta
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