Hay un restaurante en Santander que nos gusta mucho, creo que en alguna ocasión ya he hablado de él: Días Desur. Tienen un menú del día estupendo con muchísimo para elegir, cada plato con su historia e ingredientes de primera. De postre yo solía elegir helado de Monerris pero la última vez me pedí un tatín de manzana que estaba... ¡para morirse! Con una masa súper fina, templadito, la manzana bien caramelizada... Una delicia. Desde entonces llevo el tatín el la cabeza hasta que me he decidido a prepararlo.
No me convencía mucho la idea de usar masa brisa u hojaldre así que me decidí por algo alternativo: masa de galleta con sabor limón para contrastar con el dulce de la manzana y el resultado me ha parecido riquísimo.
La preparación no puede ser más fácil y el resultado salta a la vista ¿no os parece?
INGREDIENTES: Una tarta para dos/tres personas.
TOPPING:
1 manzana golden
2 cdas. de azúcar
25g de mantequilla
BASE: (conseguimos la base y nos sobra para unas galletas)
150g de mantequilla
100 de azúcar
1 huevo
250g de harina
Ralladura de 1/2 limón
PREPARACIÓN:
Para la base: Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta que comience a blanquear. Añadimos el huevo (a temperatura ambiente) y mezclamos bien. Incorporamos la harina junto con la ralladura del limón y amasamos hasta conseguir una masa lisa.
Formamos una bola y enfriamos durante una hora en la nevera.
Pasado este tiempo, estiramos la masa con un grosor de aproximadamente 1 cm.
Para el topping: En un cazo ponemos el azúcar a fuego medio. Cuando comience a fundirse, añadimos la mantequilla hasta que consigamos un caramelo.
Ponemos este caramelo en la base del molde.
Cortamos las manzanas en gajos y ponemos sobre el caramelo. Cubrimos con la masa de galleta.
Hornear a 200º hasta que la galleta tenga un color dorado. Dejamos reposar durate 10 minutos y desmoldamos.
Comer templada y mejor que mejor acompañado de una bola de helado mmmmmmmmmmm!!!