Ayer los Cherry tuvimos el día libre ¡por fin! Decidimos tomarnos el día con calma, levantarnos tarde, ir a la compra sin prisas y.... ¡Hacer lionesas! La receta la sacamos del libro "Recetas básicas de chocolate" que está muy requetebien, me lo regaló como anticipo navideño Mr. Cherrry que siempre que hago algún postre dice "está bueno pero con chocolate lo estaría más". Cariño, he pillado la indirecta.
La masa la encontramos un poco sosa, quizá un poco más de azúcar no le iría mal pero igualmente estaban muy ricas. Según la receta, hay que pinchar la lionesa con una boquilla y rellenarla, nosotros les hicimos un corte horizontal y las rellenamos (así cabe más chocolate).
Con esta receta participo ya de paso en el HEMC de este mes cuya anfitriona es Nuria de Petita Cuina. Este mes el tema es Navidad y como ya habéis hecho mantecados, turrones varios, galletas.... Pues yo me marco unas lionesas que no sé si serán navideñas pero están muy ricas!!!
INGREDIENTES:
- CREMA PASTELERA:
- 4 yemas
- 100g de azúcar
- 50cl de leche
- 25g de maizena
- 170g chocolate troceado
- MASA:
- 12.5cl de leche
- 12.5cl de agua
- 4 huevos
- 110g de mantequilla
- 5g de azúcar (yo pondría un poco más)
- 1/2 cta. de sal
- 140g de harina tamizada
- GANACHE:
- 15cl de nata
- 150g de chocolate
PREPARACIÓN:
Crema Pastelera: Llevar la leche a ebullición. Batir las yemas con el azúcar, después incorporar la maizena. Verter un poco de la leche sobre las yemas sin dejar de remover. Poner todo en la cazuela y cocinar hasta que se espese sin dejar de mover con las varillas para que no se hagan grumitos. Fuera del fuego incorporar el chocolate. Mezclar hasta que quede una crema lisa y brillante.
Masa: Precalentar el horno a 250º. Llevar a ebullición la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Fuera del fuego, añadir la harina tamizada de una vez. Mezclar bien. Volver a poner sobre el fuego y remover hasta que la masa se despegue de las paredes y forme una bola. Dejar templar un poco y añadir los huevos de uno en uno mezclándolos enérgicamente (dolor de brazo asegurado). Rellenar una manga pastelera y formar bolitas sobre la bandeja de horno. Bajar el horno a 160º y cocinar durante 20-25 minutos. Veréis como se hinchan y quedan doraditas.
Ganache: Hervir la nata y verterla sobre el chocolate troceado y remover hasta que quede lisa y suave.
Montaje: Cuando la lionesa esté fría, abrir con cuidado con un cuchillo rellenar con la crema pastelera de chocolate y mojarla en la ganaché de chocolate. Dejar enfriar unos minutos en la nevera y ¡a comer!
Maravilloso, la entrada, las fotos... todo.
ResponderEliminarUn besín
Gracias Isabel!! Lo mejor lo ricos que están jejeje. Besitos.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos. Me encantan.
ResponderEliminarBesos
Que fantásticos días esos que decides tomar el día con calma... y ya si salen estas delicas más!!! :)
ResponderEliminarUn besotee
riquisimaaaa, me llevo la receta, un besico y feliz sábado.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola otra vez. Estaba leyendo tu receta y me pregunto ¿cuántos huevos lleva la masa?.
ResponderEliminarGracias y besos
Ay! Menudo despiste! Lleva 4 huevos!! En 1 minutín está corregido...
ResponderEliminarLas lionesas son unos de mis pasteles preferidos, me encantan con lo cual me llevo dos o tres para la merienda.
ResponderEliminarun bikiño
si me comiera una lionesa de las tuyas sería un sinparar! o sea, que no sería una solo! jejeje!!! te han quedado de escándalo!!!!
ResponderEliminarbuen finde!!
;-)
Me encanta la última foto!! Y las lionesas tan llenitas de chocolates se ven deliciosas :D
ResponderEliminarBesiños!
Te han quedado estupendas y las fotos geniales. Besos.
ResponderEliminarMadre mía que pinta que tienen!, seguro que están de muerte!, me han encantado. Me hago seguidora y sigo mirando por tu cocina que tiene todo una pinta buenísima. Besos.
ResponderEliminarhola guapaaa
ResponderEliminarno sé si serán navideñas o no pero que mas da, mejorrr ahora jajajaj, que delicias g uapa te han quedado genial genial geniall te sales
Qué alegría poder tomarse un día con más relax.
ResponderEliminarLas lionesas tienen que estar de muerte, me encanta como las has presentado con esa decoración.
Besos.
Tu churri es un sabio, todo mejora con un poco de chocolate, no hay duda!
ResponderEliminarQue ricura de receta!!!.
ResponderEliminarUn besazo
Una receta estupenda.
ResponderEliminarDebían estar `para empezar y no parar
besitos
te ha quedado estupenda esta receta. bss. y feliz navidad.
ResponderEliminarQue chulis...tienen que estár muy ricas! Me encanta la receta y las fotos, guapi...
ResponderEliminarMe encantan esos renos navideños de la foto!!!!! Y las lionesas, pues por que dices lo de sosas por que dan ganas de asaltar la pantalla.
ResponderEliminarNunca he hacho lionesas caseras y de crema de choco..mmmmmm... mi preferida, muchisimas gracias por tu aportación y mil mas por participar con ella.
ResponderEliminarBesitos navideños!!
Mmmm... deliciosas, lo malo es que... quien se atreve a comer solamente una ???
ResponderEliminarbesinos
Ummhhhhh por favor! magnifica aportacion! que pinta mas rica madre mia!
ResponderEliminarUn besazo y FELIZ NAVIDAD!
Que buena pinta, y que buena idea rellenarlas asi en vez de con manga pastelera!
ResponderEliminarFelices fiestas,
Saludos.
Mariv
Me encantan, la primera vez que las hice me parecieron un milagro. Feliz Navidad para ti y los tuyos
ResponderEliminarMmmm, pues una receta navideña me invita a que te desee unas felices fiestas. Que tengas un nuevo año feliz.
ResponderEliminarbesos
Que lionesas!!! tienen una pintaza tremenda!
ResponderEliminarQue pases unas fiestas estupendas y una Feliz Navidad!
Un beso enorme