Desde que estoy fuera de Aragón, me siento más orgullosa que nunca de ser aragonesa. Todo el mundo te dice "qué gente, nunca me han tratado tan bien como en Aragón, cómo se come, lo mejor el caracter..." y yo me lleno de orgullo ¡qué viva Aragón!
Como esto es un blog de cocina hoy no hay receta pero sí recomendaciones para el buen comer.
Voy a empezar con dos productos que conocí es tas navidades:
1. Mermeladas Bubub. ¿Os acordáis de Puturrú de Foi? Pues uno de esos que nos recomendaban no olvidarnos la toalla ha montado una pequeña empresa de mermeladas en Trasmoz. Son mermeladas de autor, riquísimas, con un packaging divertido que te transporta al mundo Bubub.
Podemos encontrar mermelada de tomate al whisky ligeramente picante, de limón, kiwi y tequila, de cebolla con vino tinto.... Y mermeladas temáticas!! Del Pilar, de Los Amantes, del Encierro...
2. Natural shape reducciones de vino. Una nueva empresa aragonesa que hace reducciones de vino: rosado al aroma de violetas, blanco con aroma de limón y tinto con aroma de coñac. Las venden en botellas de 250ml o las tres en un tamaño de 100ml. La calidad del producto de 10 y versátiles 100%, para foi, para carnes e incluso para acompañar un yogur ¡riquísimas!
Dos productos que no pueden faltar en casa, un buen aceite y un buen vino, aquí habla el paladar y el corazón:
1. Aceites Ferrer. Todo lo que diga es poco. Aceites de oliva virgen extra y monovarietales (verdeña, alquezrana y negral). Recolección 100% manual, sin maquinaria pesada. Todo hecho en Bierge, en el Somontano de Barbastro. Una buena rebanada de pan con este aceite no tiene precio.
2. Chardonnay Meler. D.O. Somontano. No entiendo de vinos, pero sé lo que me gusta y este vino es sin duda mi preferido. No conozco a nadie a quien no le guste y está tan rico porque se hace con todo el cariño y todo el mimo de la Familia Meler. No es que sea altamente recomendable, es de obligado consumo.
Otros imprescindibles:
1. Chocolates Brescó de Benabarre. Ñam, ñam. Bombones, trufas, turrón y las pequeñas porciones de chocolate negro o blanco que requete encantan a Mr. Cherry.
2. Longaniza de Graus. Elaborada por un mínimo de 70% de carne magra de cerdo y panceta, papada o tocino y especias naturales. La mejor longaniza del mundo mundial, a ver quién se atreve a decir lo contrario!
Y si queréis comer rico rico en Aragón, hay un montón de restaurantes estupendos, ¿mis preferidos? en Zaragoza el Novodabo y La Scala.
Y en Barbastro El Placer, donde es más que un placer comer, una calidad increíble y un precio buenísimo. Es de esos sitios donde da igual qué pedir de la carta porque pidas lo que pidas en un acierto seguro. Un restaurante super acogedor y un trato estupendo.