31/3/11

ARROZ FONDO DE NEVERA

En las revistas de moda siempre nos están diciendo que es imprescindible tener un buen fondo de armario y siempre es lo mismo: vestido negro, blazer, un buen tejano... vamos, prendas básicas. Si rebuscamos en nuestras neveras, siempre hay ingredientes que no fallan, que estación tras estación se mantienen y nos sacan de cualquier apuro. Mi fondo de nevera es el que sigue: tomates, cebolletas, pimientos, champiñones y calabacines. De esto siempre hay en la nevera y con estos ingredientes junto con el arroz nació el "arroz fondo de nevera".



INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 vaso de arroz
- 2 vasos de agua o caldo de verduras
- 1 tomate rallado
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento amarillo
- 1 cebolleta
- 1/2 vaso de vino blanco
- 5 o 6 champiñones
- 1/2 calabacín
- 6 ebras de azafrán

PREPARACIÓN:
Cortamos las verduras en trocitos pequeños. 
Comenzamos sofriendo los pimientos con la cebolla fuego lento, cuando la cebolla comience a estar transparente añadimos el resto de las verduras. Pasados un par de minutos echamos el azafrán y el vino.
Una vez que el vino ha reducido incorporamos el arroz, removemos bien durante un par de minutos y añadimos el caldo o el agua para que cueza el arroz.
Ir  comprobando el punto del arroz y que no se quede sin agua, si fuera necesario añadirle agua caliente.
El punto del arroz, como más os guste, a mi me gusta que quede un poco meloso pero eso va a gustos.


25/3/11

GALLETAS DE NATA Y.... ¡CHOCOLATE!

Bueno, por fin es viernes, sólo queda esta tarde de trabajo y la de mañana y por fin podré disfrutar del fin de semana, por llamarlo de alguna forma.... Desde aquí una llamada a nuestra conciencia consumidora, en serio necesitáis que yo trabaje el sábado hasta las 22h??? No podemos comprar todos el sábado por la mañana y por la tarde irnos de tapas??? 
Bueno, vamos a las galletas para endulzar el día que me he levantado cruzada... No sé que me pasa con la nata, primero fui loca con el bizcocho de nata que no hubo forma de que saliera bien y cuando lo conseguí sufrió un accidente estrellándose contra el suelo. El domingo hice galletas de nata, resultado instisfactorio, las de hoy que les he puesto chocolate para solucionar mi mal humor han salido muy ricas.
Las galletas me han quedado un poco feuchas, pero están muy ricas, la próxima vez las dejaré un poco más en el frigo para poder manejarlas mejor. 


INGREDIENTES:
- 200ml de nata
- 200g de azúcar
- 200g  de harina
- 200g de chocolate puro
- 2 yemas

PREPARACIÓN:
Mezclamos las yemas con el azúcar. Incorporamos la nata y poco a poco la harina junto con el chocolate puro todo tamizado. Mezclamos todo bien, dejamos enfriar durante 1 hora. 
Formamos bolitas, espolvoreamos con azúcar y ponemos una almendra. Horneamos a 180º durante 10 minutos o hasta que las veamos secas. Enfriamos sobre una rejilla.

21/3/11

TIMBAL DE PIMIENTOS CON HUEVO POCHÉ Y ROMESCO

Acabo de cenar, quería escribir el post mañana, pero es que me ha gustado tanto que he sentido la necesidad de compartirlo inmediatamente.
La idea no era exactamente esta, quería hacer algo ligero a petición de mi hermana y su amiga Pi que están a dieta, pero se me han ido ocurriendo cosas mientras se asaban los pimientos y ha salido esto que estaba de muerte. 
Para ellas y para los que estéis a dieta, evitar la salsa romesco, ya no porque sea más calórica sino porque inevitablemente mojaréis pan sin parar!!!



INGREDIENTES: (2 personas)
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento amarillo
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 puñadito de almendras peladas
- 1 ñora
- 3 rebanadas de pan de molde corteza blanca
- 2 huevos
- 1 pimienta de cayena
- 1 loncha de jamón
- 1 cta. de pimentón
- Vinagre de módena
- Aceite de oliva virgen
- Sal

PREPARACIÓN:
Verduras:
En una bandeja de horno ponemos los pimientos, la cebolla y un tomate cortado a cuartos. Rociamos con un buen chorro de aceite y cocinamos a 200º hasta que las verduras estén blanditas.
Pelamos las verduras, las cortamos a tiras y mezclamos con una pizca de sal, el jugo de la coción y unas gotas de vinagre. Reservamos.

Para la salsa:
- Ponemos durante 1 hora la ñora a remojo. 
- Asamos 1 tomate en el microondas junto a los 3 dientes de ajo sin pelar (hacerles un pequeño corte para que no exploten) durante 1 minuto. Pelamos y quitamos las pepitas del tomate, pelamos los ajos. 
- Quitamos la carne de la ñora. 
- Tostamos una rebanada de pan.
- Mezclamos todo en el vaso de la batidora, añadimos la guindilla, dos cucharadas de aceite, 1 de vinagre, una pizca de sal,  las almendras y 1 una cta. de pimentón.
- Trituramos bien.

Huevo:
En una taza, ponemos papel film, cascamos el huevo encima y cerramos bien. Cocemos en agua hirviendo durante 4 minutos.








Jamón:
Ponemos el jamón durante 1 minuto en el micro, dejamos enfriar y picamos bien.

Montaje:
Para el pan, nos ayudaremos de un aro para darle la forma y tostamos.
Ponemos como base un poco de salsa, encima el aro de pan y rellenamos con el pimiento. Coronamos con el huevo poché y el jamón.

16/3/11

TRONCOS DE CALABACÍN RELLENOS

Hoy receta facilona inspirada en una pizza que nos hacíamos mi hermana y yo cuando estábamos solas en casa. Usábamos masa de pizza congelada, le poníamos una base de tranchetes, tomate frito, atún, olivas verdes y queso rallado.... ¡todavía no he encontrado una pizza mejor! Nos la comíamos como un auténtico manjar y aún hoy, cuando estoy sola en casa me la preparo muchas veces. Hoy le he dado una vuelta y han salido estos troncos de calabacín mucho más aparentes pero igual de fáciles y ricos que nuestra mítica pizza.... ¡Va por ti hermanita!




INGREDIENTES: (1calabacín)
- 1 calabacín
- 1/4 de cebolla
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 lata de bonito en aceite
- Queso rallado

PREPARACIÓN:
Cocemos el calabacín. 
Lo cortamos en tres trozos y vaciamos con cuidado con una cuchara.
Pochamos la cebolla y cuando esté transparente le añadimos el bonito, el tomate y la carne del calabacín. Dejamos reducir.
Rellenamos los troncos, espolvoreamos con el queso y gratinamos.


13/3/11

MARSHMALLOW COOKIES

Hoy estoy muy feliz, he pasado el finde con mi marido santanderino y hemos celebrado nuestro primer aniversario de boda. La verdad es que la idea era pasarlo en París pero los acontecimientos laborales no nos lo han permitido, así que lo celebramos en Zaragoza que mientras podamos ir a cenar al Novodabo que le den a los restaurantes parisinos!!!
Bueno, dejémonos de historias y vamos a lo importante... ¡Las galletas! Estas cookies son para morirse, están muy ricas pues tienen por un lado el amargo del chocolate puro y por otro el dulce de las nubes de azúcar. La receta la he sacado de Martha Stewart, en su receta original cubre con más chocolate la galleta, pero me ha parecido ya suficiente bomba como para añadirle el glaseado de chocolate. 



INGREDIENTES:
- 1 y 3/4 taza de harina
- 3/4 taza cacao puro sin azúcar
- 1/2 cta. bicarbonato
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 taza de leche
- 1cta. extracto de vainilla
- 12 nubes cortadas a trocitos

PREPARACIÓN:
1. Por un lado mezclamos la harina, el cacao y el bicarbonato.
2. En un bol a parte, mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar.
3. Añadimos a la mezcla el huevo. Mezclamos bien y añadimos la leche con el extracto de vainilla.
4. Añadimos los elementos secos que teníamos reservados. Mezclamos a conciencia.
5. Pasamos la mezcla a una manga pastelera y formamos círculos sobre una bandeja de horno.
6. Hornear a 200º durante 5 minutos, pasado ese tiempo, sacar y colocar encima de cada galleta un trocito de nube apretando un poquito.
7. Hornear hasta que la nube esté fundida.
8. Enfriar sobre una rejilla.

11/3/11

PANECILLOS DE TOMATES SECOS Y PARMESANO

Estos panecillos nos son fáciles son facilíiiiiiiisimos y no están ricos están riquíiiiisimos. Además esta receta, como todas las de pan las recomiendo realizar cuando uno se encuentra triste, enfadado o feliz. Si estás enfadado puedes desatar toda tu rabia con la masa, pegarle una buena paliza y luego disfrutar del delicioso final de un pan bien esponjoso. Si estás triste, no hay nada mejor que el olor a pan recién hecho para reconfortar el espíritu. Y si estás feliz... si estás feliz todo sale mejor ;)



INGREDIENTES:
- Tomates cherry secos
- 2 cucharadas de parmesano en polvo
- 250g de harina
- 1 sobre de levadura de panadero
- 150ml de agua templada
- Aceite
- 1cta. de sal
- 1diente de ajo

PREPARACIÓN:
Un día antes de preparar el pan, cubrimos los tomates y el diente de ajo con el aceite de oliva y dejamos macerar 24h.
En un bol amplio, ponemos la harina, la sal, la levadura y poco a poco vamos añadiendo el agua templada. Empezamos a mezclar en el bol, pero en cuanto tengamos la masa un poco unida la pasamos a la encimera y continuamos amasando hasta que tengamos una masa lisa. 
Cortamos los tomates grosamente e incorporamos a la masa. 
Formamos una bola que taparemos con un paño húmedo durante 1 hora o hasta que doble de tamaño.
Pasado ese tiempo, formaremos pequeñas bolitas, haremos una cruz con una cuchilla en la superficie y espolvoreamos con el parmesano. Dejamos reposar sobre la bandeja de horno 30 minutos y horneamos hasta que al golpearlos suenen hueco.

8/3/11

COOKIES DE CARAMELO Y CHOCOLATE

Bueno, bueno... esta receta estaba programada para que se publicara el domingo, pero mi gran amigo Blogger decidió no hacerlo... Así que esta es mi receta de galletas de la semana pasada... Esta semana tendréis ración doble. 
Las cookies estaban muy ricas, las llevé el finde a Santander y nos duraron un suspiro. Aviso a navegantes, si comes una no puedes parar hasta que las terminas!! Quedan crujientes, con el ligero sabor del caramelo y no tan dulces como cabe esperar, el punto justo. Recomendables 100%, además no hace falta esperar a que se enfríe la masa!!



INGREDIENTES: (2 docenas aprox.)
- 1 taza de harina
- 1cda. de cacao puro
- 1/2cta. de bicarbonato
- 100g de mantequilla
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharada de café
- 1cta. de esencia de vainilla
- 12 caramelos solano

PREPARACIÓN:
Picar hasta hacer polvo los caramelos.
Precalentar el horno a 250º.
Batir la mantequilla en pomada con el azúcar. Añadir el huevo y mezclar bien. 
Tamizar la harina junto con el bicarbonato y el cacao. Juntar con la mezcla anterior hasta que no quede rastro de la harina. Añadir el polvo de caramelo y mezclar bien.
Formamos bolitas (como mini albóndigas) y horneamos a 200º hasta que las veamos "secas".
Enfriar sobre una rejilla.

3/3/11

RISOTTO MILANESA

Estoy de solterita y mientras mi maridín come bocatas de chorizo en Santander yo me dedico a hacerme las comidas que me gustan, jolín, es que estoy muy triste snif!.
Sobre este risotto no hay mucho que decir, es fácil, con pocos ingredientes pero queda muy fino y rico. Hay muchas historias sobre cómo se inventó este risotto, la más extendida es que un joven pintor italiano se enamoró de la hija del pintor Valerio de Flandes y para sorprender a sus invitados el día de su boda, decidió colorear el arroz con unos de los ingredientes que usaba para teñir sus pinturas, el azafrán. Los invitados quedaron maravillados, pues el color dorado del arroz les recordaba a las pepitas de oro. Y colorín, colorado este cuento se ha acabado... ¡Al arroz!


INGREDIENTES: (2-3 PERSONAS)
- 200g de arroz arboreo
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 80g de parmesano rallado
- 1 vaso de Chardonnay Viñas del Vero (cada uno que use el que quiera, yo siempre uso este para cocinar)
- 1cta. de ebras de azafrán
- 1 litro de caldo de verduras (igual te sobra un pocopero vale la pena tenerlo preparado)

PREPARACIÓN:
Sofreir la cebolla y el ajo, cuando comience a transparentar la cebolla añadir el vino blanco. Dejar reducir, añadir las ebras de azafrán y el arroz. Tostar un poco. Mientras, calentar el caldo. 
A fuego medio, añadir a cucharones el caldo  de forma que antes de que se quede seco añadimos otro cucharón. Con el último cucharón de caldo añadimos el parmesano y removemos bien, dejamos que termine de reducir el caldo y servir bien calentito.

Y ahora un super video del Somontano que me mandó mi suegro y que me gustó una barbaridad, sale Barbastro, el salto de Bierge y Alquezar, sitios muy importantes en mi vida. Barbastro porque es dónde nací, porque es dónde vive toda mi familia, Bierge porque allí pasé mis veranos con los Yayos y grandes momentos de mi vida y Alquezar porque me encanta y me recuerda a Yayo Gregorio.

1/3/11

OREO CAKE

Bizcocho + Oreo = Éxito asegurado. Hace días que quería llevar algo al trabajo, que bastante me aguantan!! Pensé en algo de chocolate, que tenemos una adicta, pero me apetecía algo distinto. Esta mañana paseando por el súper he visto las Oreo y no me he podido resistir en añadir a mi carrito una caja,. Cuando he llegado a casa me he puesto a buscar en mis blogs favoritos recetas con Oreo y he encontrado este recetón en el blog Cooking Crave. La variación ha sido mínima a la receta original, he cambiado el yogur por nata y no le he puesto bicarbonato, pero por lo demás calcadita jejeje.


INGREDIENTES:
- 225g de harina
- 1 sobre de levadura
- 85g de mantequilla
- 2 huevos
- 240ml de nata
- 1 cta. de esencia de vainilla
- 80g de galletas Oreo (8 galletas)

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200º.
Blanquear la mantequilla con el azúcar. Añadir un huevo y batir hasta que quede bien integrado entonces añadir el  otro. 
Tamizar la harina junto con la levadura y añadirla a la mezcla anterior en dos veces intercalándola con la nata.
Por último añadir las galletas troceadas.
Hornar a 175º hasta que esté cocido por dentro.